1. Дата: 11.05.777
2. Место: Гемерия. Орбитальное пространство над ней и территориальные воды островного виконтства Икарийского.
3. Действующие лица: Викторас Визгирда. Его секретарь Пьер Деа. Его брат Трайденис Визгирда. И его Пеликан, пока еще не трофей, пока еще не в космосе и пока еще не в коробочке.
4. Краткая вводная: О том, почему большие дяди убивают больших зверюшек, а маленькие дети им это позволяют. Или не позволяют. Частный лайнер (или все же фрегат?) "Полемон" выходит на геостационарную орбиту Гемерии. Пролетевший на нем сотни миллионов километров эребианский бомонд снисходит с небес на землю бедных задворок Великого Герцогства архипелага Икария. У гордого виконта мало денег для его статуса, зато много "рыбы"; у эребианцев, пожалуй, слишком много денег для их статуса на Гемерии, зато мало развлечений, все более изысканных и сложных (и многие добавят - извращенных), способных тронуть немеющую в сладостном пресыщении душу; у работников Концерна очень много идей и прототипов, но мало полевой практики; у Виктораса, как обычно, очень большие дела на очень маленьком пространстве. У Пеликана - вопрос жизни, смерти и полного желудка. У Трайдениса - желание завести маленького чешуйчатого друга и завалить вопросами больших дядек. У Деа - экзистенциальный вопрос.
[11.05.777] The Pelican
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12013-09-06 01:04:20
Поделиться22013-09-06 04:03:27
Голографическая модель щитоголового бульбозавра была выше всяких похвал. Высокое и неровное, покрытое рытвинами и шипами головотело, чем-то похожее на картофелину и схожего окраса, переминалось на трех толстенных лапах, немного заваливаясь вперед. Шесть маленьких глазок на длинных тонких стебельках ежесекундно выглядывали из узеньких бойниц в костяной чешуе, миг осматриваясь и тут же прячась назад в тепло и безопасность бронированной туши. Модель ела. Низ "картофелины" ритмично вздувался и сжимался. Через несколько секунд бульбозавр завалился назад, опираясь на самую толстую и сильную лапу, открыл пасть – обнажились десятки толстых тупых зубов в беспорядке разбросанных по морщинистым деснам, обычно спрятанные за жирными складками псевдогуб – и впился в голографическую землю под ним, вырывая из нее ком корней. Новая порция корешков, многие из которых, учитывая масштаб модели, были толще человеческой ноги, отправилась в пасть, мощные челюсти и языки заработали, сминая, перетирая, разрывая и обильно смачивая мыльной слюной свежую порцию. Бульбозавр – известный сухопутный «царь зверей» Гемерии, вредитель фермерских посадок первых факторий и лютый враг человека. Обычно эта пятиметровая «картофелина» довольствуется корнями и клубнями гемерианских деревьев, вырвать которые из земли ему не составляет особого труда, но иногда до сих пор забредает в поселения, совершенно не боясь человеческого шума. Глубоко в нервных ганглиях бульбозавра природой написано, что ему некого бояться – это его должны все бояться и подкармливать сладкой плотью. И хотя человеческая плоть для него, скорей всего, горько-кислая, не брезгует он и охотниками.
Тонкий темный палец флоата нажимает на кнопку с иконкой ладьи – башенка с тремя зубцами немного напоминает перевернутого бульбозавра. Не этим ли сходством вдохновлялись дизайнеры? Потом флоат нажимает на кнопку с иконкой пешки. На игровом поле ее символизирует охотник в камуфляже и ружьем в руках. Остальные фигурки на поле исчезают, как и клеточная разметка – остаются только щитоголовый царь зверей и человек-охотник, один на один. Результат известен. Уменьшенная моделька охотника успела два раза выстрелить в несущуюся на нее гору мяса и костей, едва разбив одну-единственную костяную чешуйку щитоголова, после чего попыталась отскочить в сторону. Если бульбозавр тебя заметил, то бесполезно стрелять в него из разрешенного охотничьего оружия. Единственный способ выжить – разъярить его выстрелом-двумя, отскочить в последний момент и стрелять-стрелять-стрелять в более мягкую спину.
Не удалось, конечно же – Викторас не признавал новомодные вариации шахмат с элементами вероятности, и ни с кем в них не играл. Бульбозавр настиг жертву и ударом костистого головотела отправил человека в свободный полет. Голографическая модель безвольного мешка с костями и потрохами, некогда бывшего человеческим существом, пару раз перевернулась в воздухе, после чего упала на землю на самом краю проекции. Вошедший в раж бульбозавр не успокоился, побежал следом и набросился на останки охотника, после чего с восхитительно смоделированным животным удовольствием жевал его несколько секунд, разбрызгивая слюни и кусочки человечины. На том и успокоился. Вновь появилось игровое поле, в котором ладья-бульбозавр заняла положенное ей место в центре.
Карие глаза флоата были несколько секунд направлены на игровую доску – Деа повторно просмотрел в уме все наиболее возможные ходы Виктораса, и остался доволен – после чего посмотрели в серые глаза самого Визгирда. От него они перешли к щитовой пластине бульбозавра за спиной самого богатого человека Ойкумены и известного охотника. Пьеру только показалось, или действительно одна из шести бойниц для глазок бульбозавра несколько больше остальных?
- Я читал утверждения некоторых охотников, что несущегося бульбозавра можно убить точным выстрелом в глазницу, - довольно грубым баритоном, так не шедшим его тонкому вытянутому телу, заметил метис, и выжидающе уставился на начальника. Магнаты известны замашками фараонов, и Викторас перенял их презрение к непозволительной фамильярности и вообще излишней смелости среди рабочих. За излишне смелый взгляд на августейшее начальство можно легко переселиться с кресла высокооплачиваемой должности в Концерне на ближайшую помойку. К счастью, Визгирда уделял меньше внимания внешним атрибутам власти, да и с Деа их связывало старое товарищество еще со времен Аргебронт Групп. Тонкокостный носитель африканской и японской крови мог себе позволить, в отношении начальства, куда больше, чем другие работники концерна, может, даже больше, чем Максим и Эдгар Гельбы.
- Я знаю, что очень мало кому выдается лицензия убить бульбозавра, и еще меньше возвращаются с трофеями. Как думаешь, сколько из выживших оплошали, но выжили? – тенором ответил Викторас, буравя взглядом смелого секретаря.
Пьер Деа отвел взгляд – вольности вольностями, а провоцировать начальство лишний раз не стоит – вновь подняв его выше Виктораса, к гордости трофейной коллекции Визгирда. Магнат проследил за движением глаз секретаря и ответил:
- Я не искушал судьбу. Природа не прощает ошибок, и очень редко – дерзость. Огромного врага бьют в самое мягкое и беззащитное место.
- Не искушаете ли вы ее сейчас?
- Нет, - грубо оборвал разговор магнат, нажав на кнопку с иконкой слона. Стрелоносый ползун, похожее на змея или миногу хищное животное с Криоса, отозвалось на доске, выжидательно задрав похожее на наконечник копья рыло. Викторас нажал на иконку ладьи – и ползун исчез в земле. Вновь исчезли фигуры и поле, лишь одинокий бульбозавр мирно топтался в центре проекции, пока сжавшийся пружиной под землей ползун не выпрыгнул, загнав костяной нос-шило в мягкое место гиганта. Бульбозавр закрутился, круша лапами землю, но было поздно – юркий мелкий (насколько можно считать мелким полутораметровое создание) хищник уже заполз в его тело, разрывая потроха острым носом. Вскоре обреченный гигант упал на бок и издох, а вымазанный в синевато-зеленой жиже с носа по самую кисточку на хвосте криосский ползун вылез изо рта поверженного царя Гемерии. Был бы Деа аркадианцем, то отвесил бы шаблонную националистическую шуточку, но метис эребианского происхождения обошелся без комментариев.
Пока Викторас действовал по плану Деа, игра шла хорошо. Еще пара ходов, и шах Визгирда.
- Но ведь его даже некуда поместить на «Полемоне», - сказал Пьер, смотря на ферзя Визгирда, настоящего царя зверей Гемерии, если не всего Гипериона. – Вы желаете новую трофейную комнату?
- Я не желаю уподобляться фетишистам озабоченным размерами. Хватит и малого.
Характерный шипящий звук открытия двери – кто-то зашел без приглашения. Только два человека в Ойкумене обладали на «Полемоне» такой привилегией. А именно…
- Тора, когда вылетаем?! – Трайденис подбежал к столу, едва не задев по пути один из пяти длинных клыков на черепе тефидианского белосмерта. Пятилетний мальчуган так близко склонился к игровой доске, что чуть не влез носом в проекцию. Маленький брат магната обожал правдоподобные модели животных. Он вообще зверюшек любил. Отношение к охотничьей страсти Виктораса у него было… сложное.
- Вы – скоро. У меня еще есть дела.
- Какие дела, Тора? Тора?! Я не хочу лететь один с этим черным упырем! – ласково отозвался о секретаре, иногда выполняющем функции воспитателя, Трайденис.
- Извинись перед Деа, негодный малый! А то пожалеешь, и не я буду тому причиной! – строго приказал брату Викторас. Пьер, тем временем, передвинул коня – и восьмилапый когтецап, быстро-быстро перебирая толстыми короткими лапками, перебежал через три клетки, возбужденно подергивая длинными черными усиками. Трайденис забылся, вновь засмотревшись на голографических зверьков и чудищ. Визгирда на три хода вперед просчитал последующее развитие событий, понял свою ошибку и нажал на кнопку выключения. Иллюзия мгновенно исчезла, под недовольный вопль маленького магнатика.
- Тора! Я же собирался извиниться! Ну за что?!
«Тора» не ответил, только посмотрел с укором на своего маленького брата. Тот явно обиделся, но нашел силы выдавить:
- Пьер Деа, извините, пожалуйста, что назвал вас черным упырем. Мне жаль.
- Прощаю. Больше не раскрывай меня, а то я прилечу как-нибудь ночью, под багровым мерцанием Эреба, по твою кровь.
- Все вы, дядьки, несерьезные со мной. Я уже достаточно взрослый, хватит этих ваших шуточек! … Теперь можно дальше посмотреть шахматы?
- Я проиграл. Нечего смотреть. Оставьте меня на Эльбе в покое, - ответил Визгирда.
Хорошо воспитанный и обученный малец понял исторический намек – продолжение будет.
- Реванш! Давай, Тора, уделай своих врагов!
Викторас наигранно вздохнул. – Сколько мы уже играли, Пьер?
- Часа полтора, не меньше – немного приврал черный упырь.
- Дела не ждут, Трайдис, - ответил Визгирда, вставая из-за игрового стола. – Возьми шахматы с собой, будете играть с Пьером на Гемерии. Маленький магнатик быстро и умело свернул игровую доску и зажал в руках, хищно и хитро смотря на Пьера. Его детский, беспощадный и непосредственный мозг рисовал картины многочасовых игр, выматывающих и истязающих не могущего отказаться Деа. Темный метис оставался спокоен – на что не пойдешь ради такой-то зарплаты.
- Тора-а-а, а ты все еще хочешь убить ферзя?
«Тора» рассматривал похожий на гигантский наконечник стрелы череп криосского ползуна. В такие моменты ему не хотелось смотреть в глаза брату. Один из двух людей в мире, чьими интересами он дорожил, очень не одобрял его охотничьи похождения. И как объяснить Трайденису, что для нахождения на вершине надо обладать умением убивать в своих интересах?
- Ферзь поступил очень нехорошо, съев корабль гемерианцев. Если не я, то кто его накажет?
- Вот пускай тот усатый дурень и накажет, раз он виконт! – В данном случае Трайденис достаточно адекватно воспринял внешность и характер лорда Икарийского, почему наказания и не последовало. – Мне кажется, или тебе только хочется покататься на суперлодке?
- Тебе кажется. Я уже столько на ней катался, что видеть ее больше не могу.
- Тора-а-а, - Трайденис пытаясь встретиться глазами с уходящим от прямого взгляда братом. – Не убивай Пеликана.
- Не убью.
- Честно?
Только тут Визгирда встретился взглядом с братом.
- Честно.
- Врешь своему брату, ну как тебе не стыдно! – Трайденис моментально понял, что Викторас хитрит. Его брат вообще мастер схитрить, специфика профессии.
- Я сказал, значит, тому и быть! Пеликан не умрет.
Тем временем Пьер пытался тихо-незаметно покинуть комнату трофеев. Не получилось:
- Пьер, хватай Трайдениса и ждите на Икарии. Если что – я на связи.
- Есть, начальник. - Все же его моментально припахали. - Пошли, Трайдис, за Мартой.
Трайденис уходил, размышляя – где же закавыка, каким образом Викторас решил исполнить обещание и одновременно подстрелить бедного Пеликана? Ну и что, если он съел несколько десятков глупых ленивых гемерианцев? А если Викторас действительно бросит охоту…
Викторас и не думал бросать. Нельзя вырывать себе когти и старить зубы, когда ты окружен врагами. Но у него появился хитрый план.
Отредактировано Viktoras Vizgirda (2013-09-06 04:10:09)