Кир нашел сестру в подсобке ангара – длинной, узкой комнате с высоким потолком, доверху заставленной всяческими инструментами, деталями, банками с покрытиями, маслом и прочим. Из-за всего этого тщательно разложенного по полочкам добра протиснуться в тесном коридоре было достаточно трудно даже Келлеру, который провел здесь большую часть своего детства. Остальные вообще предпочитали сюда нос не совать, опасаясь врезаться в шкаф и столкнуть на себя что-то тяжелое с верхних полок. И только один человек чувствовал себя в этом хаосе как рыба в воде и знал наизусть, что лежит на каждой полке.
- Мэг? – В дальнем конце комнаты горел свет, и Кир уверенно двинулся туда. - Ты тут?
- Тута, тута, на высоте четыре фута,- Раздался ворчливый голос, и с одной из средних полок спрыгнула в проход темноволосая женщина с коробкой заварки в руках. По ее ловкому приземлению сразу можно было понять, у кого Кир научился перескакивать ступеньки, - Вот нашла, пошли чай пить.
Келлер послушно двинулся за ней к столу, стоявшему в конце комнаты, на котором уже булькал чайник. Рядом стояла табуретка и потертое кресло, куда Мэг и плюхнулась, положив уставшие ноги в тяжелых ботинках на полку напротив, предварительно бросив в стоявшие на столе кружки по чайному пакетику. Темноволосая сестра мало походила на Кира – она была лишь чуть-чуть ниже его, но гораздо более крепкого телосложения, с широкими плечами и грудной клеткой профессионального пловца – отличительная черта рода Келлеров, особенно бросавшаяся в глаза у девушек. При этом Мэг нельзя было назвать толстой или пухлой – фигура, оставаясь подтянутой даже на четвертом десятке, вызывала ассоциации скорее с силой ее обладательницы, чем с лишним жиром. И, чистая правда, женщина действительно могла при необходимости сломать пару костей монтировкой, если слов было уже недостаточно. Но все равно, некая женственность оставалась даже в этом пожизненном технике в извечном комбинезоне, как присутствует она и у массивных девушек-траллов.
- Ты опять пропустила обед, - Кир выложил на стол пачку печенья и принялся разливать кипяток, - Я пришел…
- Да знаю я уже, зачем ты пришел, - Мэг грустно посмотрела на пачку, - Будешь носить мне сладкое – и моя задница в один далеко не прекрасный день застрянет где-нибудь в коммуникациях. И хрен кто меня хватится, пока не завоняю. 45 – это было глупо.
Кир вздрогнул от неожиданности.
- Почему это?
- Слишком очевидно и далеко не показатель. Мог бы просто отобрать добровольцев.
Келлер уставился на многометровые полки.
- Добровольцы, такие, как Радо, хотят умереть за наше дело. А мне нужны те, кто стремятся выжить и вернуться домой, а не героев из себя строить.
- И тем не менее, ты делаешь именно это, - Фыркнула Мэг, таская печеньки, - Винишь себя за то, что еще не произошло. Переживать за вас – дело женское, обвинять – работа недоброжелателей. А твоя обязанность – составлять хорошие планы и вести людей вперед.
- Но как я потом…
- Чертова идеология, братик, чтоб ее за ногу да на морозе! В ней все дело. Папа не забивал мне голову, но суть я усекла. Все, кто не вернется, станут героями, их семьи получат уважение и почет. На уровне их жизни, конечно, это никак не отразится… Когда ты получишь власть и перебросишь нас на экватор, можешь поставить им памятник и перечислить в учебнике истории поименно!
Кир, нахмурившись, смотрел на сестру.
- Ты издеваешься?
Она фыркнула еще громче.
- Нет, я просто преувеличиваю, чтоб ты понял. Все так и есть. И именно за это я ненавижу эту войну,- Мэг понизила голос, и обращалась сейчас будто к металлическим носкам своих ботинок, - Мы мрем за какую-то идею, за пустые слова, ничего не значащий статус, хотя могли бы просто жить. Но не будем начинать старый спор.
- Нет уж, погоди! – Кира задели за живое, - Я готов продолжать этот спор вечно, пока ты не примешь идею отца! Если каждый смирится с этой жизнью в холоде, мы никогда не победим! Каждый должен понимать, что только сообща…
- Хватит! – Пустая кружка треснула по столу, прервав поток слов, становившийся все более эмоциональным, - Ты пришел за телефонным поводом… и чем-то еще?
- Надо накрыть контейнеры от радиосигнала возможных жучков, - Кир растерялся от такого резкого окрика, но быстро собрался, - Будь полезна хоть этим!
- Заткнись… - Беззлобно буркнула Мэг, протянула руку к соседней полке и, пошарив там, кинула Келлеру кусок кабеля с биркой, - Найдешь большую бухту такого же в северном углу ангара. Вместо фольги возьмите чехлы на фреймы, в них присутствует металлическое волокно, вполне сойдет.
- Благодарю, - Буркнул Кир, засунув бирку в карман куртки и начав пробираться к выходу, - Ты как всегда умеешь «утешить» и «поддержать»!
- Ты уже не маленький, сопли тебе вытирать! – Крикнула вслед Мэг и добавила уже гораздо тише, - Зато настрой у тебя теперь боевой. Отец в тебя уже все заложил, а рефлексия отлично снимается небольшой провокацией.
Мэг поднялась на ноги, оглянулась по сторонам, сладко потянулась и достала с полки тестер и пару отверток, отправившихся в карманы комбинезона. Пора было проверить фреймы и подготовить их к вылету.
- Что бла… епт! – Направившись было к выходу, Мэг зацепилась грудью за торчащий с полки угол ящика и замысловато неразборчиво выругалась, - Пора действительно завязывать с печеньками! Кхм… - Она бодро зашагала дальше, читая с чувством, - Что благородней духом - покоряться пращам и стрелам яростной судьбы…
В это время Кир уже входил в зал совещаний, проговаривая в голове начало своей речи.