Ребенок взрослеет, когда перестает все свои действия делить на: меня накажут/меня не накажут, а руководствуется уже собственными соображениями. Например, когда потерялся…
Мэг окончательно пришла в себя в лазарете краулера кочевников, тут же оглянулась по сторонам в поисках брата, увидела его мирно дрыхнущим на соседней кровати и облегченно выдохнула. У нее затекли конечности, ломило спину, но в целом девушка чувствовала себя здоровой и даже полной сил – наверное, вкололи что-то восстанавливающее. Так как больше в лазарете никого не было, она быстро соскочила с кровати, потянулась, помахала руками, вернула на законное место лежавший рядом на тумбочке нож и растолкала брата.
- Пойдем.
Тот спросонья даже не спрашивал, куда и зачем. Было понятно, что кочевникам известно без лишних вопросов – это дети членов АО. Мэг не могла точно сказать, лояльно ли население этого краулера к повстанцам или считают их причиной всех своих бед. Возможно, их выходили только для того, чтобы выбросить обратно. Надо было разведать обстановку. Мэг выглянула в коридор и тихонько потащила брата к лестнице. Внизу послышались голоса.
Дейв опять влип. Он уже не удивлялся, когда в очередной раз совпадение столкнуло его в пролете с теми ребятами, что еще вчера вытолкнули его из краулера.
- Смотрите, наш птенец вернулся! – Обрадовались они, оттесняя Дейва к краю площадки с невысокой оградой.
Парень незаметно глянул вниз и сглотнул – падать было куда дольше, чем в первый раз, и не в снег, а на металл, к тому же из стен торчали всякие железяки, которые в его случае скорее искалечат, чем спасут.
- Ну что, попытка научиться летать номер два?
На лестнице послышался грохот, и все удивленно уставились наверх. Громкий быстрый топот тяжелых сапог закончился тем, что Мэг, перескочив последние ступеньки в обычной своей манере, с громким ударом приземлилась между кучкой парней и Дейвом. И тут же выхватила темный от засохшей крови нож (ночью ей не хватило сил его вытирать). Все невольно отшатнулись, Дейв чуть сам не свалился вниз.
- Это та самая замарашка, которую вчера утром нашли в разбитом фрейме, - Пробормотал один из них.
- Угу, рядом с тушей Большого Бу… Кажется, от нее до сих пор…
Мэг нахмурилась.
- Это кого ты назвал замарашкой! – Воскликнула она, яростно сверкнув глазами, - Вот этим самым ножиком я убила Бу и сняла с него шкуру, чтобы согреться. Сделать и с тобой то же самое? Или первый пункт пропустить, а?!
Мэг сделала резкий шаг к ним, и парни отпрянули.
- Да пошла ты… ненормальная! – Зло сплюнул один из них, и они всей группой стали спускаться вниз.
Мэг не сдвинулась с места и не свела с них глаз, пока последняя темная макушка не скрылась на несколько пролетов ниже, потом махнула рукой.
- Кир, вылазь.
Мальчик скатился вниз, на ходу зашнуровывая сапожки, которые он собирался бросать сверху в обидчиков сестры, если дело станет совсем плохо.
- Что, действительно запах еще остался? – Миролюбиво поинтересовалась Мэг у Дейва, пряча нож и с интересом разглядывая его побледневшее лицо, казавшееся знакомым, - А это не ты нас спас?
Дейв растерялся еще больше, потому что спасителем себя не считал, а сказать этой странной девушке, что да, запах Бу к ней прилип основательно, он не решался.
- Ты… ты в Армии Освобождения такому научилась? – Пробормотал он, чтобы хоть как-то ответить.
Мэг не сразу поняла, о чем он.
- Да я их просто на испуг взяла, - тихо сказала она, пожимая плечами, - Что, постоянно задирают?
Дейв невольно покраснел и отвел взгляд.
- Ясно, - Мэг посадила брата набарана, чтобы быстрее передвигаться, и кивнула, - Давай, показывай, где тут можно искупаться и поесть. Я надеюсь, за мной скоро приедут, но кто знает. Как, кстати, тебя зовут?
- Дейв.
- Очень приятно. Я Мэг, это, - Она чуть встряхнула брата, и он засмеялся, - Кир.
- Кир Келлер, - Протянул пухлую ладошку мальчик, и у Дэйва округлились глаза.
- Келлер? А отец ваш не…
- Да, Тэд Келлер, - Недовольно ответила Мэг, встряхивая Кира уже гораздо сильнее и неприятнее, отчего тот икнул, - Знакомая персона?
- Конечно, он же лидер повстанцев! – Выпалил Дейв,- Правда, у нас его не особо-то и любят…
- Вот именно, - Напомнила Мэг, - Поэтому пошли в более спокойное место!
Парень спохватился. Вообще-то его дом сложно было назвать спокойным местом, но пока отчима нет, а малой в начальной школе – жить можно. А маме все равно, чьи это дети – для нее это малыши, которых надо отмыть и накормить, пока муж не вернулся.
- Только… - Через какое-то время идущий впереди Дейв на мгновение остановился, - Когда за тобой приедут, если это будет отец… можно я попрошу его кое о чем?
Мэг тихо, обреченно вздохнула.
- Проси, если хочешь. Но меня не втягивай.
Тот кивнул и пошел вперед, заметно приободрившись.
Когда Тэд, вскоре после полудня, приехал за дочерью, то был встречен мертвым молчанием кочевников. Его пустили в краулер, став плотным полукольцом, будто давая понять, что дальше он без их разрешения и шага не сделает, и выпихнули вперед Мэг с Киром. Та, виновато опустив голову, подошла к отцу. Тэд никогда бы не поднял руку на дочь на людях, но от его короткой фразы Мэг вздрогнула, как от пощечины, опустила голову еще ниже и пошла к транспорту, таща за собой Кира. Отец развернулся, чтобы идти за ней.
- Мистер Келлер! Сэр! – Из толпы выбежал парень лет 16ти.
Лидер АО остановился, удивленно глядя на него. Мэг одними губами прошептала что-то похожее на «дурак», пристегивая Кира к сидению.
- Я… я хотел попросить! – Дейв от волнения запыхался, - Возьмите меня в АО!
Его звонкий голос разнесся по коридору, и люди зашептались, загудели недовольно.
Тэд выдержал паузу, неотрывно глядя в отчаянные глаза парня.
- Тебя как зовут?
- Дейв.
- А лет сколько?
- 16.
- Так вот, Дейв, когда тебе исполнится 18, тогда и приходи. А пока что будь максимально полезен тут.
Парню осталось лишь проводить взглядом его спину и кивнуть Мэг, активно делавшей ему какие-то знаки, пока отец усаживался за руль и не видел. Дейв только что сделал себя изгоем в родном краулере.
Но он не расстроился. Казалось, куда уж хуже? Но это странным образом изменило его жизнь. Дейва и до этого недолюбливали, теперь же просто чурались и… не трогали. Шпана больше не доставала, отчим забрал малого и ушел. И, хоть мать вначале причитала, он видел, что ей стало легче без этих скандалов. Дейв нашел себе работу, пусть и тяжелую для подростка, но на хлеб с маслом хватало. За зиму и лето он наконец-то стал превращаться из задохлика в некое подобие мужчины. У него впервые появилась цель, и Дейв неожиданно оказался очень упорным в ее достижении.
Но в АО Дейв все же не попал, и виновата в этом была Мэг. Они встретились случайно (опять-таки, случайно ли?) через год, на празднике Окончания Долгой Оттепели, и следующей встречи ждали уже с нетерпением. Первая любовь опасна тем, что забивает собой весь мозг, захлестывает с головой совершенно неподготовленного к этому подростка, растет вместе с ним и, накладываясь на гормональные бури, не дает спать ночами. Прибавьте к этому расстояние – и вот вам бомба с приличным тротиловым эквивалентом.
Дети (которых, спустя два года уже сложно было назвать детьми) поспешили, и страсть выжгла все то, что могло бы спасти их от ссор и непонимания в будущем, от всех прелестей «притирки». Ромео и Джульетта, если б не умерли, кончили так же.
Но здравый смысл восторжествовал, когда уже было слишком поздно. Расстались по обоюдному согласию, без обид и претензий. Дейв избрал нелегкую роль информатора, когда Мэг решила всерьез перенять дело отца – но иным образом, чем Кир.
А так… даже если из-под пепла и проглянет новый зеленый росток, его будут слишком оберегать, чтоб показывать. Взрослые нерешительнее детей, они называют это «опытом, рассудительностью», но на самом деле это банальная трусость.
Так что никаких совпадений, как говорила Сара Келлер. Только судьба.
[Эпизод закрыт]